贵阳市文明交通诚信联盟正式成立 吉源驾校成为首批联盟会员

9月20日,由贵州海康交通大数据有限公司和贵阳广播电视台联合发起的“贵阳市文明交通诚信联盟”(以下简称“联盟”)正式成立。吉源驾校、中国平安等16家企业成为首批联盟会员。

助力“贵阳驾驶人诚信系统”运行,深化交通信用体系建设

日前,贵阳市发改委、市文明办、市大数据局、市公安交通管理局等部门联合推出了“贵阳驾驶人诚信系统”,其载体“斑马信用APP”已正式上线运行。APP根据驾驶人的违法情况,利用大数据的技术和方法建立科学立体的交通行为评价体系,为每一位驾驶人及交通参与者计算交通文明信用分。驾驶人可以在APP上提升和使用自己的专属信用分,并对信用优秀驾驶人提供信用权益,如:应急出行、业务优先办理等。此外,APP还提供了电子驾照、电子行驶证、电子免检标识等便民措施服务。

作为政府构建交通信用诚信体系的举措之一,联盟将依托“斑马信用APP”,坚持“诚信激励、失信惩戒”的原则,联合各行业展开信用分级服务,实现信用信息共治共享,提升交通参与者在文明交通建设中的参与感、获得感。后期“斑马信用APP”将开通更多交管业务办理功能服务,联盟内企业将成为贵阳市交通业务办理的重要渠道。

搭建交通领域生态合作平台,数据赋能商业模式创新

据悉,联盟将以交通大数据、传媒大数据为核心,交通信用体系为纽带,以“政府引导,社会共建”为原则,调动社会力量广泛参与,共建共享交通信用体系。通过聚合政府、金融、保险、汽车后市场、旅游出行、本地生活、本地商服等行业服务,联动乘客、车主、企业等交通出行及交通服务参与者,搭建政府、企业、个人的沟通桥梁,实现各领域资源共享,协同发展,致力于交通信用推广和行业服务提升。

贵阳广播电视台党委书记、台长吴槟致辞

贵阳广播电视台和贵州海康交通大数据有限公司作为发起单位,都将通过其自身优势,为联盟带来独有资源,帮助联盟内企业拓展新的客户、市场和信息。一方面,借助贵阳交通广播电视台的媒体渠道资源,可以迅速覆盖贵阳市220万驾驶人群体,形成海量的用户资源。可以帮助联盟内企业进行服务和产品的推广,扩展联盟企业的用户量。另一方面,贵州海康交通大数据有限公司拥有产品和技术的天然优势,可以通过提供数据接口服务,实现车辆风险评估,车辆健康评估,驾驶人信用评价,运输企业信用评价等,帮助企业全面了解人、车、企的信用健康状况,从而为企业筛选精准优质客户,同时还能根据需要,定制各类数据模型,形成联盟企业独特的数据资源,对联盟内企业进行数据赋能,创新商业模式。

“诚信是城市精神文明的重要标识,诚信体系建设需要全社会共同参与。”作为首批联盟成员,吉源驾校副校长李先阔表示,联盟的成立将助力交通相关行业更好地服务广大群众,吉源驾校也将坚持“让驾驶变得更文明、更安全、更快乐”的企业使命,文明办学,从源头上杜绝不文明驾驶行为、减少道路上的违法者,为文明交通做出应有的贡献。